А Н О Н С

 

 

25 ЯНВАРЯ 2019 ГОДА

ОТКРЫТИЕ НОВОЙ ПОСТОЯННОЙ ЭКСПОЗИЦИИ МУЗЕЯ

Касса музея

8-(495)-915-45-58

Новые фотографии

Популярные статьи

Комментарии к фото

Перед выходом фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» его сценарист и сын легендарного поэта и актера Никита Высоцкий рассказал Дмитрию Сироткину о творческой задаче картины, отношениях с отцом и унаследованных от него качествах.

 



ДС Никита, до сих пор точно неясно, кто играет главную роль в фильме. Этой интригой вы пытаетесь подогреть интерес к картине?

ВЫСОЦКИЙ Ну, если интерес таким образом подогревается, то это идет только нам в плюс. Хотя у нас был совершенно иной замысел. На эту роль пробовалось громадное количество актеров. В итоге нами было принято решение не обращать внимания на шлейф ролей актера или его популярность, а искать человека, максимально похожего на Высоцкого и точно передающего его внутренний мир - абсолютное подобие. Мы хотим, чтобы все сто минут фильма зритель пробыл с человеком, которого зовут Владимир Высоцкий, а не оценивал очередную роль такого-то актера. Мы никого не пускали на площадку - ни журналистов, ни друзей. Более того, 90 процентов членов съемочной группы до сих пор не знают, кто именно играет Высоцкого. И мы, посоветовавшись с актером, решили, что его имени даже не будет в титрах. Хотя этой ролью можно полноправно гордиться, актер, к его чести, пересилил честолюбие и согласился остаться в неизвестности во имя искусства.

ДС Казалось бы, кто, как не вы, вполне соответствует требованиям к образу Высоцкого.

ВЫСОЦКИЙ Открою вам эту великую тайну: изначально меня и планировали на роль отца. Я очень сильно похудел, уйму времени провел в спортзале, освоил семиструнную гитару. Но в итоге мы поняли, что я не смог создать адекватный образ Владимира Высоцкого, несмотря на внешнее сходство. Поэтому в спорах о том, кто играет главную роль, мою кандидатуру можете смело выкидывать.

ДС Жаль. В блогах уже делаются ставки, насколько хорошо вы справитесь с ролью отца.

ВЫСОЦКИЙ У меня вообще сложное отношение к Интернету и блогам. Я не понимаю этих диспутов, которые ведутся незнакомыми людьми, прячу¬щимися за никнеймами. Я вот даже по Skype интервью никогда не даю. Так что максимум места, которое занимает в моей жизни технический прогресс, - это автомобиль и мобильный телефон.

ДС Съемки фильмов про великих покойников часто бывают овеяны каким-то мистическим ореолом. Происходило ли что-то загадочное на съемочной площадке?

ВЫСОЦКИЙ Особо впечатлительные дамы наверняка запомнили первый день съемок. Только мы после первого кадра собрались по традиции разбить тарелку о штатив камеры, как вдруг с невероятным грохотом взорвался самый большой прожектор. Все зашептались: «Все, это дурной знак! Владимир Семенович бьет аппаратуру!»

ДС Как вы сейчас воспринимаете Владимира Высоцкого - как великого артиста или прежде всего как отца?

ВЫСОЦКИЙ Для меня всегда существовало два Высоцких. Один из них - папа, которому можно всегда позвонить, о чем-то попросить и так далее. И второй - человек с афиши, вели¬чайший артист. Причем одно время второй преобладал над первым: помню, как-то раз после концерта он дал мне свою гитару и попросил отнести ее в машину. И я с трясущимися руками нес инструмент и думал: «Гитару самого Высоцкого несу!»

ДС А у вас никогда не было ощущения, что всенародная слава его у вас отняла?

ВЫСОЦКИЙ Для отца вообще семья в общеупотребительном смысле - борщи, воскресные походы в парк и так далее - была не то что на послед¬нем месте, ее фактически и не было вовсе. И если в детстве я обижался, когда звонил отцу, а он говорил: «Никита, все потом!» и бросал трубку, то сейчас понимаю, что никогда не был номером один в его жизни - в ней были и люди, и дела поважнее. Но при этом, когда родился мой младший брат, отец залез на фонарный столб на уровень четвертого этажа роддома с цветами, кричал и поздравлял маму.

ДС Каково жить с фамилией Высоцкий?

ВЫСОЦКИЙ Она многое упрощает, но и кое-что усложняет. Например, меня часто отпускают гаишники. А иногда, наоборот, начинают прессо¬вать: «Ага, раз Высоцкий, то думаешь, что тебе все можно?» Ну и конечно, в связи с фамилией ко мне всегда повышено внимание публики. Скажем, через некоторое время после смерти отца я начал играть в одном спектакле, и первые три минуты зал просто не давал выступать: люди пытались выяснить, он или не он и когда же возьмет гитару и запоет. Но эта свое-образная спекуляция на фамилии прокатывала первые три минуты - дальше два с половиной часа надо было играть самому и перед именем отца не ударить в грязь лицом.

ДС Какие качества вы унаследо¬вали от Владимира Семеновича?

ВЫСОЦКИЙ О хороших качествах не мне судить, но, думаю, что какое-то их количество мне, безусловно, передалось. А насчет плохих: если вы ждете ответа, что я, как и отец, любитель веселья и пьянства, - не без этого, но я бы не сказал, что мои недостатки унаследованы напрямую от него. Это, скорее, уже мои проблемы, хотя, конечно, во мне течет кровь отца. Но помимо того, что некоторые слухи о склонности отца к излишествам сильно преувеличены, могу сказать вот что: я сейчас прямо на улице могу сходу вам показать сильно пьющих людей, которые внешне выглядят вроде бы нормально. Только вот, к сожалению, вряд ли среди них найдется талант уровня Владимира Высоцкого.

Культура Москвы

    Оценка услуг

Ссылки